2019-02-10 22:06:54 来源:中国湖北师范大学 作者:xwz 人气:
微信扫码用手机看:

读万卷书汲取知识,行万里路实践能力

——湖北师范大学生命科学学院“小蘑菇”实践队社会实践心得体会

【作者:向文珍】冬风萧瑟,寒气凛冽,在严冬时节,我加入了湖北师范大学生命科学学院“小蘑菇”实践队,与队员们一起开展调查黄石市食用菌的寒假社会实践活动。本次活动中,我们精心做了大量前期准备,并积极参与到为期三天的发放问卷调查的行动中。彼时期末考试刚刚结束,当天下午,“小蘑菇”实践队立即组织了活动开始前的会议,紧锣密鼓投入到实践活动的准备中。经过此次活动,我体会到,作为一名大学生,为了蜕变成更好的自己,应该读万卷书汲取知识,行万里路实践能力,珍惜每一次社会实践活动,积极学习,用心总结。

勇敢尝试,不惧未知

在湖师已经就读了一年半,作为一名大二学生,这是我第一次报名参加学院的假期社会实践活动,是一次勇敢的尝试。大一由于其他的假期行程与实践活动时间冲突,错过了报名的机会,所以,当2018年寒假社会实践活动报名的通知下发到学院中时,我立即下定决心要参加。为了能通过面试加入“小蘑菇”实践队,我仔细阅读了实践队简介,并在面试前了解了食用菌相关知识。不是最优秀的那个人,但这并不影响我努力去成为一个更优秀的人。面试场上群英角逐,我用心准备了,很荣幸最终也加入了“小蘑菇”实践队。很多时候我们无法预知未知的结果,常常因为恐惧未知而放弃迈出第一步,勇敢尝试一次吧!不试一试,怎么知道自己究竟能做到什么地步呢?

团队合作,共克难题

湖北师范大学生命科学学院“小蘑菇”实践队共有19名队员,19名队员分工明确,彼此合作,互相帮助,共同解决实践活动中遇到的各种难题,展现了团结合作的力量。活动前期,“小蘑菇”实践队三大部门:组织部、宣传部、秘书部,共同承担查阅文献、资料,确立问卷维度,确立行动路线等任务。活动中,队员们及时交流当日发往问卷的过程中遇到的各种问题,共同思考解决问题的办法。犹记得寒调第一天结束后,“小蘑菇”实践队决定进行第一天行动的讨论会议,然而此时学校已经放假,大部分学生已经返家,原定的会议场所——若水轩食堂,已经关门放假,但是为了及时交流,解决问题,队员们顶着冬夜寒风在凤凰超市门口做了简短会议交流。即便如此,队员们依然很有热情,提出了很多想法,既解决了一些与问卷发放有关的问题,同时又确定了接下来的行动路线。冬夜寒风冻红了双手,但在团队的影响下,每个队员的热情都依然饱满!感谢这次寒调,让我更加深刻地体会到了团队合作,团结一心地力量!

及时行动,告别拖延

本次活动中,分工安排十分明确,充分利用活动时间,节奏紧凑。1月13日下午已基本完成问卷调查的发放,为了提高效率,所有队员一致同意当天晚上进行调查结果的统计。因此,1月13日晚,所有队员集中至生命科学学院整理数据。经过一天的问卷调查发放,队员们不少人都感到疲惫,但是在团队其他队员的影响下,每个人都在很认真地统计数据。古语有云:“一鼓作气,再而衰,三而竭”,拒绝拖延,一鼓作气完成事情,是每个人在学习和工作中应该具备的素质。

既读万卷书,亦行万里路

作为生物科学专业的学生,在课堂上学习到的专业知识,需要实际的活动来检验,而社会实践活动就是一种很好的检验知识的机会。社会是学生的第二课堂,是增强对知识理解并加以利用的场所。参加社会实践活动,有利于大学生对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力。大学生以课堂学习为主要接受方式,但这些理论知识往往难以直接运用于现实生活之中。社会实践使大学生接近社会和自然,获得大量的感性认识和许多有价值的新知识,同时使他们能够把自己所学的理论知识与接触的实际现象进行对照、比较,把抽象的理论知识逐渐转化为认识和解决实际问题的能力。

本次寒假社会实践活动已经结束,但是在这几天里我所收获的,将会一直激励我前行,活出更丰富的大学生活!

+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
生生不息学而行——大工学子北京调研行返回列表

团队名:暂无

学校名:中国

简   介:

查看更多>>