2019-02-10 20:54:44 来源:大连理工大学 作者:大工生生不息学而行北京分队文字组 人气:
微信扫码用手机看:

那一日,寒风微凉,迎着阳光背上起航行囊。

那一日,灯火微光,城市的霓虹将疲惫的身影照亮。

那一日,播种梦想,北京城成为心中永恒的向往。

寒暑期社会实践是大连理工大学为本校大学生接触社会而开展的一项活动。大连理工大学盘锦校区“生生不息·学而行”北京实践分队对北京及天津的各高校与研究院的生命医药相关领域进行走访调研,并了解相关行业发展状况。

此次,北京实践分队前往中科院生物物理所、北京凯因、国药中生研究院、天津大学等地进行走访调研。

在此之前,大家对于生命医药仅仅是初具认识,但这短短几日的北京之行却让队员们对于生命、医药的认知进步了一大步。

image.png

在中科院生物物理研究所,范克龙老师为大家详细介绍了纳米材料的应用:在生命医药新兴领域,纳米材料占据了重要地位,例如:手术导航、纳米酶试纸条等等,这些闻所未闻的事物着实让大家大开眼界;在国药中生研究院,大家有幸进入研究实验室,在这里,了解到了形形色色与生物实验相关的专业设备及知识:高速冷冻离心机,荧光定量PCR、疫苗制备的相关知识以及疫苗上市前期的工作流程。image.png

高校调研中,队员们走访了天津大学与中国农业大学。冷冻箱、摇床、倒置显微镜、多功能酶标仪等仪器让大家大开眼界;聆听老师们的讲解,感受隐藏在校园中的的科研氛围······

image.png

短短几日,大家参观了中科院细胞研究实验室、基因工程实验室;凯因生物科技股份有限公司的生产车间;国药中生研究院各领域不同的研发中心,领略科技前沿的风光,体会到科研工作者们的不易,了解到国内外生物医学科技的差异,也知晓了我国目前生命医药领域的地位。

image.png

此次调研行活动,大家不仅收获了知识,还拉近了队员之间心灵的距离并且相互间培养了深厚的友谊。

从最初的腼腆害羞,只是静静听着接待老师们的讲解到后来习惯对于每一个问题的刨根问底。从最初对每一个仪器充满好奇,到后来不需介绍便可详细说出它的名称及工作原理,从最初见面只是微笑打招呼到后来的疯疯闹闹。每一日都在进步,每一天都在成长。

image.png

短短六天实践已经过去,此次北京行也步入尾声。时间短暂,却滋味绵长,足够我们用一生去慢慢回味。

阳光正好,回首浅笑,你是我一生难忘的美好。

 


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
百年传薪火 一朝报恩行返回列表

团队名:暂无

学校名:中国

简   介:

查看更多>>