2019-01-05 10:06:16 来源:大连理工大学 作者:大连理工大学管理与经济学部赴辽宁省大连市“起·拾”寒假社会实 人气:
微信扫码用手机看:

     为追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当,大连理工大学管理与经济学部 “起·拾”寒假社会实践团在大连理工大学管理与经济学部团委书记兼17级辅导员金秀明老师的带领下,寻访大工老校友,加深对“大工红色基因”的理解,增强“兴校强国”的使命感。

1_meitu_1.jpg

 峥嵘岁月共奋斗——1949级李玉璇校友

2019年1月3日下午两点半,实践团队成员同指导教师金秀明老师,于大连理工大学东门与已86岁高龄的1949级机械工程系李玉璇校友相见。

2_meitu_2.jpg

采访的开始阶段我们将2018年寒假实践采访的大连理工大学大连校友会会长董长海先生赠予我们的《屈伯川传略》一书拿给李玉璇校友阅览,勾起了校友很多过往的回忆,并在扉页上题字留念。

3_meitu_3.jpg

在采访的过程中,李玉璇校友将建校初期的传奇奋斗故事娓娓道来。在新中国成立的大背景下,一批又一批大工人白手起家,从无到有,前赴后继,牺牲自我,毅然来到大连工学院(大连理工大学前称),那些峥嵘岁月里屈伯川老院长与师生同甘苦共奋斗,将毕生的精力都奉献给了大工。

4_meitu_4.jpg

说起对大工的印象,李玉璇校友对大工的学风赞赏有加,学习氛围浓郁,学风严谨踏实。他坦言,大工的红色精神一直伴随着他的学习、工作和生活。李玉璇校友鼓励我们,做学问要大胆质疑,敢于提出自己的观点,同时他反复强调学好外语、锻炼实践能力、全面发展、涉猎人文科学的重要性。李玉璇校友回忆道,他业余时间几乎都待在图书馆大量阅读书籍、查阅文献。他教导我们,开阔视野,拓宽自己的知识面,对一个人未来的发展至关重要。

5_meitu_5.jpg

采访结束后,我们向校友表达了感谢,将大工纪念品、叶脉书签、明信片赠送给李玉璇校友,李玉璇校友也通过录制视频的形式将他心中最真挚的祝福献给七十岁的母校和正在打拼的大工学子,并在实践团的条幅上题字留念。

6_meitu_6.jpg

至此,我们团队寒假实践的第一阶段已经告一段落,接下来我们还会继续跟随校友的脚步,追寻大工“红色记忆”的历史脉络、感悟大工“红色摇篮”的家国情怀、提升青年“红色筑梦人”的使命担当。忆连理绘梦七十载,颂花开川岳四十年,我们的实践征程,未完待续……

图文 | 大连理工大学管理与经济学部赴辽宁省大连市“起·拾”寒假社会实践团


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
川农学子探访村镇 聚焦大学生村官发展同行返回列表