2019-01-02 16:18:57 来源:西北农林科技大学 作者:潘月涵 人气:
微信扫码用手机看:

十二月的杨陵区,天寒地冻,但在杨凌南营果蔬专业合作社的温室蔬菜大棚内却是绿意盎然,看着一架架的西红柿、黄瓜长势喜人,合作社负责人任红旗掩饰不住心中的喜悦。近年来,杨凌区充分发挥区域优势,构建完整、多元化的设施农业体系,建立现代化的操作平台,加快了农民增收步伐。2018年12月15日下午十分,合作社负责人任红旗亲自带领队员们来到大堋,向田园使者介绍蔬菜大棚的丰硕成果。

走进大棚,一股暖流扑面而来,一大片栽种整齐的黄瓜映入眼帘,只见鲜嫩的黄瓜、翠绿的叶子和嫩黄的顶花交相辉映,组成一幅美丽的田园风景画。负责人任红旗介绍说,这里的黄瓜抗逆性增强,具有耐低温、耐高温、耐涝、耐旱等特点。根系发达,长势好,侧枝发育正常,结瓜稳定,并能连茬种植,具备增产、防病、提高黄瓜自身抗逆性等诸多优势。

我们了解到,大棚蔬菜一年四季都种植,每天都要采摘大量的新鲜蔬菜,出售到本市本县各大菜市场。由于使用农家肥,特别受畅销。尽管年关将近,来基地批发蔬菜的商贩依然络绎不绝,路上排满了电动三轮车和小型皮卡,装载着青辣椒、新鲜扁豆、西红柿、油麦菜、茄子等蔬菜。


经过多年的发展,任红旗尝遍了其中的酸甜苦辣,功夫不负有心人,他也最终取得了成功。从一开始的“摸清路”发展成为了蔬菜种植大户,说起今年的蔬菜收益,任红旗的脸上露出了笑容。

参观了合作社的蔬菜大棚,队员们感触颇深:蔬菜是人们生活中不可或缺的。如今生活质量高了,人们吃惯了大鱼大肉,对口味新鲜的蔬菜情有独衷。大棚蔬菜基地的建设,满足了人们对现代健康生活的需求,不仅充实了酒店餐桌上蔬菜的比例,还丰富了老百姓的菜篮子。

田园使者队长潘月涵总结到:农业是一个国家的命脉所在,是解决国民吃、用的根本之业,集约化种植大棚蔬菜,在目前农村劳力缺乏的情况下,一方面满足了更多人的吃菜需求,另一方面,大大增加了农民的收入,带领农民走入了致富新纪元。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论

团队名:林学院赴上降甘村脱贫致富攻坚队

学校名:西北农林科技大学

简   介:潘月涵,西北农林科技大学2016级林学院森保专业本科生,中共预备党员。杨凌思享家网络科技有限公司CEO,守望者公益联盟项目研发总监、品创公益联合组织首席执委、Enactus西北大区成员,致力于高校共享互盈、公益创业。团支书,校团委科创部副部长、创业园团工委项目部&公关部成员。专业一等奖学金获得者,市级优干、工作先进个人、口才之星。曾获全国生物奥赛二等奖、挑战杯课外学术科技作品竞赛二等奖、农高会创新创业大赛校一等奖。胆大心细,勇于创新,公私分明。理性现行,感性辅之。有较好的公关管理、路演答辩、双创培训能力。

查看更多>>