2018-12-05 19:05:39 来源:大连理工大学 作者:章叒涵 人气:
微信扫码用手机看:

以史明志,以文化人。一所学校的校史文化对师生有着巨大的历史穿透力,具有无形的教育力量。为重温大工历史文化,从中汲取精神力量,大连理工大学管理与经济学部赴辽宁省大连市“饮水思源——重温大工历史足迹”自主实践团于11月20日前往大连市内,探访大工市内校区,重温大工历史足迹。

大连理工大学市内校区位于西岗区中山路158号,由东、南、北三院组成。我们实践团队首先参观了东院,现如今的东院是大连理工大学“远程与继续教育学院”办学所在地,校园环境优美,文化底蕴深厚,古典而现代。学院秉承“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”为主要特质的大工精神和“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风,传承大连理工大学优秀的教育传统与文化,依托校内外优秀的教育资源,借助于现代教育技术手段,在国家终身教育体系中为社会提供了多层次、高质量的教育服务,已形成具有大连理工大学特色的学历、非学历继续教育品牌。通过与韩贵秋书记的交流,我们了解到现在的“远程与继续教育学院”主要是:国家,辽宁省,大连市的各类机构的专门培训基地,全国58家认点远程教育机构之一,总共有10万学生。学院教学主要以线上为主,我们还参观了学院的录播室,各种高科技的应用让我们不禁感慨现代教育水平之高。学院教学楼是“大连中学校”旧址,属于大连市重点保护文物。经过历史的洗礼,这座建筑仍不显斑驳,教室中有学生正在上课,黑板上纷飞的粉笔末融入初冬的阳光里,伴随着老师饱含激情的话语,穿透时光,化作历史的积淀,滋养了一代又一代大工人。

之后,我们在前往南院的路上途径了北院。现在的北院依旧有“精细化工国家重点实验室”的旧址,虽已不再使用了,但是静静矗立的教学楼依然见证着大工为国家建设所作出的贡献。

到了南院,红砖依旧,绿树常青,展现在我们眼前的是一座哥特式与日式相结合的近代建筑。它是“南满洲工业专门学校旧址”,也被列入了大连市的重点文物。这栋建筑可能很多大工人都没进去过,但却是永远不可能忘记的大工起源地,所有大工人共同的精神故乡。1946年11月,大连工业专门学校在这里成立,简称大连工专,隶属大连市政府。1949年4月,大连工专并入大连大学,改称大连大学工学院。1950年7月,大连大学建制撤销,分别成立大连工学院、大连医学院、大连俄专和两个科学研究所。大连工学院于1988年改称大连理工大学,化工系升格为大连理工大学化工学院。只是现在这栋楼也已处于废弃状态,风雨过后的红墙绿瓦,仍闪烁着作为大连理工大学一流学科摇篮的光辉。

同样在南院的还有大连理工大学“市内校区管理委员会”,有一些工作人员负责校区的管理工作,守护着大工人的精神家园。" 光荣传统不能丢、丢了就丢了魂,红色基因不能变、变了就变了质。" 现在的大工学子,很多人都还不知道学校还有一个市内校区。所以我们希望通过本次实践,让同学们更加了解大工的市内校区,同时发掘大工历史文化,传承大工红色基因,争做新时代优秀的大工人


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论

团队名:追寻校友迹,京连一线行

学校名:大连理工大学

简   介:123

查看更多>>