2018-12-05 16:40:57 来源:大连理工大学 作者:陆嘉珊 人气:
微信扫码用手机看:

    1127日下午,管理与经济学部赴马栏街道幸福社区实践团队开启了此次的实践活动,活动分为三大部分。首先,实践队伍一行十人在学校内毛泽东主席像下拍摄了合影,随后乘坐公交车到达社区进行宣讲。此次宣讲以让居民以及团队成员对改革开放有更深刻的理解为目的,以“改革开放四十年的成果”为主题,由张云帆、蔺奕玮两位同学携手完成,宣传内容主要分为政治、经济、文化、国际地位四部分,全方位多角度向我们介绍了中国发展的辛路历程。同时,宣讲方式多样,除了理论知识的学习,还有生动形象的视频剪辑让我们能够对知识有一个更直观的理解。

Cache_41d62b3139061540..jpg

随后,我们进行了第二项实践任务:深入幼儿园至大学校园进行问卷采访。我们的第一站是辽宁师范大学,我们避开人来人往的校门,来到了校园内部进行了采访,将问卷上复杂的内容简化成一个个灵活的口头问题,既节省了时间又避免了受访人的抵触情绪,经过一个多小时的努力,我们终于完成了预期的目标。随后我们载着丰厚的成果前往下一站——兰青社区幼儿园,采访了幼儿园的负责人,也对小朋友们进行了简单的询问。与线下亲自发放问卷同时进行的是线上问卷的发放,经过几方面的数据采集,我们可以看出超过60%的采访者知道2018年是改革开放的四十周年,采访者对四十年来大连的变化各抒己见,但是无一不体现着对改革开放的肯定和骄傲。

    第三部分实践内容是在124日,实践队员们亲自登门采访了社区老年人刘奶奶,因为他们是改革开放的亲历者,对其有着更深刻的体会。从刘奶奶的话语中我们得知,她生活的这一片社区从原先的平房变成了高楼林立的城区,周围的大学也是飞速变化,整体的生活水平都有了很大的提升,她为改革开放而骄傲自豪。

    实践结束后,团队成员收获满满,不仅对改革开放四十年来的成果有了更加清晰而深刻的认识,同时也在团队合作中得到了成长。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论

团队名:暂无

学校名:中国

简   介:

追忆改革史,奋进新时代.

2018-12-05
查看更多>>