2018-11-22 22:59:39 来源:天津大学 作者:王梓 人气:
微信扫码用手机看:

星期六的清晨,顶着明媚的阳光踩着凉爽的微风,港小二踏上了前往吴阿姨流浪动物救助站的行程。

  两个小时的车程过后,我们终于抵达了目的地。

  推开重重的蓝色铁门,路边的小猪小羊在快乐的追逐着,泥泞小路的尽头,吴阿姨在向我们欣喜地招手。

  掀开门帘走进小屋,二十多只小狗向我们跑来,数十个栅栏后面是成百只狗狗在向我们打招呼。

1.jpg

吴阿姨告诉我们,这些都是她十多年来收养救助的狗。吴阿姨放置好我们的背包后,给我们分发了手套,我们就投入到辛勤的工作中去了。

  我们一起用铁锹把室外空地假草坪上带刺的草除去,并全部装到一个大的麻袋里,阿姨说带刺的草会扎坏了毛孩子们,眼中充满了宠溺。

3.jpg

  接着我们分工将小院打扫干净,我们用小铲子把地上的狗屎一点一点铲下来,把院子里和狗狗屋子里的地面打扫的一尘不染。

  我们把羊圈里冻得冰硬的一层粪便用铁锹铲到小推车中,并协助大爷为小羊的家铺上细沙。尽管工作又臭又累,可看到小羊在新家中咩咩叫着摆动着小脑袋,我们顿时觉得这一切都是值得的。

4.jpg

  忙活了一上午,港小二终于完成了吴阿姨交给的所有任务,我们也终于有机会可以认真地陪这些小朋友们玩耍。

6.jpg

  阳光洒在温馨的小院中,吴阿姨被狗狗们簇拥着,这个叫短尾巴,这个叫黄黄,那个是阳光……”阿姨向我们一一讲出孩子们的名字,如数家珍。她告诉我们,院子里的四百多只狗狗都有属于她们自己的名字,无一例外。

9.jpg

  院子里的每个毛孩子都有一段不忍回想的经历,他们或曾被人抛弃流离失所,或曾疾病缠身无处医治,或曾遭到毒打以致残疾,他们在不同的角落遇到了他们的天使,来到了小院相遇彼此。在这里没有饥饿与寒冷,也没有虐待和暴力,是吴阿姨建造了狗狗们的天堂,让他们在这里重生,发光。

  寒冬里的暖阳:

  天津吴阿姨流浪动物救助小院,是吴阿姨建立的流浪动物收容所,至今已21年有余。吴阿姨目前已经58岁,目前小院里已有400多只狗狗,从救助看病到疫苗绝育,以及日常的吃喝拉撒,为了这些毛孩子们,吴阿姨已经投入了她的全部积蓄,她的儿子和儿媳也时常来到小院看望。尽管有着社会爱心人士以及义工的帮助,吴阿姨仍需要起早贪黑像年轻的小伙子一样每天工作12个小时。毛孩子们不知不觉已陪伴了吴阿姨整整21个年头,这21年来,有挫折,有质疑,甚至有诈骗谩骂,我们问吴阿姨,是什么能够支撑她走到现在,她这样回答。

  Q:阿姨,您收养流浪猫狗多长时间了?

  吴阿姨:二十一年了!

  Q:您二十一年来,是什么支撑着您这么多年一直坚持这个事呢?

  吴阿姨:嘛支撑?其实就是舍不下它们,爱它们,跟它们时间长了有感情。社会上有好心人到我们这来,他就一时高兴,说这阵捡个狗,养多长时间。那个长不了,贵在坚持。总之来说就是一个字,爱!

  Q:刚才有个叔叔问你这狗多少钱,您说不卖?

  吴阿姨:不卖!绝对不卖!这是无价之宝!现在有人领养咱也不同意,小狗好不容易有个家,这主人咱们不了解,要是对狗不好,又给扔了咱也不知道。好不容易有个家又没了。所以啊我就尽我自己的能力,能捡几个捡几个。我现在有四百零几只,以后我要没能力了,再在路上见着小狗,那种残疾的、不救不行的咱救,那种外面疯跑、玩的咱就不救,救了之后吃不上喝不上得皮肤病甚至打架咬死,何必呢?我就是凭着良心,能救多少救多少,对外不虚传不浮夸,养就养出质量来。

  Q:咱这儿捡这么多狗,他们都听话吗?这二十一年里有发生过让您特别感触的事吗?

  吴阿姨:你看,这是狗打架,我去劝被咬的(边说边撸起袖子,胳膊上布满了伤疤)再看这手,前几天去喂它们被咬的,这都是常事。你看着疙瘩,跟它们躺一张床上,还没等你上去呢它就蹦上去了。

  Q:要是世界上有更多像您一样的人就好了!

  吴阿姨:对!好心有好报永没错!

  吴阿姨的日常:

  最后我们一行人凑了点钱捐给了吴阿姨的小院。阿姨说感谢天津大学的学生为小院提供了这么多帮助,我们说,感谢您吴阿姨,让我们看到人间的真情善良以及人类对动物生命应有的敬畏。

  人生百态,世事无常,有太多的事与愿违,也有太多的辛酸和不忍言说,人生在世尚且如此,更何况这些在外流浪的阿猫阿狗。

  无论你身在何处为何忙碌,无论你承受着怎样的压力无处排解,愿你身边的小动物都能得到你的温柔以待,他们,也有痛苦和悲伤。

  愿你善良。


+1
如果您觉得本文不错,欢迎分享给好朋友:
0
相关评论
相关阅读
清理污水,打造校园风景线大连理工大大学赴大连市近代史博物馆自主实践团

团队名:2017级港口二班团支部

学校名:天津大学

简   介:

津门拾忆览古卷,思往千年看今朝

2018-11-17
查看更多>>