2018-08-13 19:28:07 来源:洛阳师范学院 作者:尤新宇 高之淇 张琳
微信扫码用手机看:

党的十八大以来,党中央、国务院对文物保护工作高度重视,对文化遗产的保护、展示、利用工作提出了新的要求,赋予了新的更大的历史使命。习近平总书记曾指出:文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。

为了弘扬我国优秀的传统文化,更好的推动文物以及文化遗产等事业的发展,传播考古学文化,了解我国考古工作的现状,同时响应党和国家的号召,实现中华民族伟大复兴的中国梦,增强人们的文化自信及自豪感近日,洛阳师范学院历史文化学院河南考古实践队的同学们,以洛阳及其周边地区为例,前往王城广场、天子驾六博物馆、邙山陵墓群、汉魏洛阳故城以及隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆进行为期三天的考古实践活动。

1534159842400023.jpg

若问古今兴废事,请君只看洛阳城

中华上下五千年,从考古学上讲,总体上可划分为史前考古学和历史考古学,按生产工具可分为石器时代、青铜器时代和铁器时代,而在这每一个历史阶段,都拥有着丰厚的文化遗产和历史遗迹与遗物。

洛阳作为文物大市,是中华文明起源和发展的核心区域。有着“河山拱戴,形势甲于天下”之说,是我国著名的十三朝古都,地下埋藏着许多文物,拥有众多历史遗迹。

此次考古实践活动,实践队按照从夏商周到隋唐的基本历史顺序进行参观学习,弘扬优秀的传统文化,传播考古精神,为中原出彩贡献青春力量。

1534159897126126.jpg

考古走出象牙塔,成果惠及你我他

同学们首先来到洛阳王城广场以及天子驾六博物馆,它们坐落于东周王城遗址区之上,通过参观,同学们对于东周王城的考古发掘工作有了更加清晰的认识,考古发掘一定意义上可以证明文献资料的真伪,出土的文物则可以反应一个历史时期的真实情况,留存下来的遗迹遗址可以让人们看到当初历史的辉煌。王城广场以及天子驾六博物馆的建设,使得考古学走出象牙塔,走向了人们的日常生活,让人们可更近距离的了解文化遗产,了解考古文化,从而更好的继承优秀的传统文化,提升自身的文化自豪感。

1534159952133656.jpg

探寻北邙旧地,保护文化遗产

俗谚说:“生在苏杭,葬在北邙。”自古以来,邙山便是人们向往的身后风水宝地,更是古代帝王理想中的埋骨之地。墓葬发掘是考古发掘工作中极其重要的一部分。发掘出土的大量历史价值较高的珍贵文物,是探讨不同时代、地区和社会阶层之间埋葬习俗以及所属时代社会生活状况的重要实物资料。邙山陵墓群作为考古实践活动的第二站,由历史文化学院张鸿亮老师带领,依次前往了北魏孝明帝陵、后唐明宗徽陵、大汉冢以及孟津新庄汉代烧窑遗址进行参观学习。刚下过雨的泥泞山路为同学们带来不少困难,路并不是那么好走,他们真真体会到了考古工作的不易,风吹日晒,是必不可少的。

其中在参观大汉冢时,同学们发现,由于当地村民对于文化遗产的保护意识不强,加之有关部门管控力度不够,陵园的陵阙遗址因种植被夷为平地,十分可惜。文物的生命只有一次,破坏了,就回不去了,这些历史遗迹也是这样。通过这件事,同学们对于文物保护的十六字方针也有了更加真实的认识——保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理,是多么的重要。所以,对于当前众多历史遗迹的考古发掘保护工作依然迫在眉睫,还需要更多的人参与其中,只有加大保护力度,才能更好的保护文化遗产。同学们通过参观陵墓,前往考古发掘现场,意识到了考古并没有表面看起来那么光鲜亮丽,考古工作的开展,需要付出许多不为人知的汗水。

1534160041622885.jpg

探汉魏隋唐,品盛世洛阳

说到洛阳,就不得不提到汉魏隋唐。在最后一站,同学们来到了汉魏洛阳故城、隋唐洛阳城定鼎门遗址博物馆。司马迁说到:“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。这些遗址,见证了岁月的变迁,历史的兴亡。经过考古工作者的长期发掘工作,这些饱经沧桑、深埋于黄土之下的故城得以重见天日,遗留下来的古城垣以及宫殿基址,仿佛诉说着往昔的历史,让人感慨万千。汉魏洛阳故城以及隋唐洛阳城作为洛阳大遗址保护工程的重点工程,这些考古遗址公园的建设,把考古带向了人们的生活,增加了民众的参与度,让文化遗产走出“闺房”,服务广大民众。

“有朋自远方来,不亦乐乎”。同学们在参观学习的时候,还遇到来自外国的朋友,在与他们交流中了解到,他们对中国的文化特别感兴趣,特地来到这里感受洛阳城的魅力。中国的文化遗产走出国门,走向国外,是一种文化的传播,使得中华民族优秀的传统文化被更多的人看到并欣赏,增强了传统文化的影响力。

1534160107946957.jpg

考古精神,时代精神

今年是贯彻党的十九大精神开局之年,同时也是习近平总书记调研指导河南工作4周年。习近平总书记指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。中原更加出彩,难以脱离中原地区的文化优势,需要考古工作的支持,考古精神更是必不可少。

通过此次考古实践活动,同学们认识到了什么是真正的考古精神,考古精神其实是一种时代精神,是正流行,正能量。考古工作不是一朝一夕可以完成的,需要一代人甚至几代人奉献自己,投身其中。这些考古工作者,艰苦奋斗、不怕困难、勇于钻研、敢想敢做,才形成了我国目前文物事业蒸蒸日上的局面,使得越来越多的地下宝藏被人们看到。

同学们在本次实践中,不仅巩固了专业知识,还提升了自己的思想水平。他们愿意通过实际行动践行考古精神,而且坚信,经过努力,他们可以成为堪当大任的新青年,为中原更加出彩,为祖国的考古事业贡献自己的青春力量。

相关评论
相关阅读
鲁泰纺织服装学院社会实践:“青年行”支教活动第十天返回列表