2018-08-13 15:59:58 来源:山东理工大学 作者:“沐梁知青”团队
微信扫码用手机看:

为更好的了解村民情况,反映实践主题,沐梁知青一行15人一大早就出发去往下驿村发放调查问卷。

  8月11日早晨6时,实践队员们起了个大早,吃过早饭后,开了简单的会议布置了今天的会议主题,为了更加深刻、全面地了解当地的发展情况,我们决定今天去往梁家河附近的村落进行调研。我们分配好五个小组,每个人都明确了自己今天的任务,然后领取了调查问卷。随后一行人从文安驿镇出发去往下驿村。走了几十分钟后到达了今天的实践地。

  我们还是采取发放问卷和访问调查的方式,主要调查当地改革开放前后的民生状况。我们每到一家说明来意后,当地的村民都很热情,大部分人都表示愿意帮我们填写调查问卷,有的村民说:“终于也有人采访采访我们了”。有的村民很愿意和我们聊一聊他们的心里话,从他们的角度从他们的亲身经历出发,谈一谈当地这些年变化发展对生活的影响。


  调查中我们得知当地的交通状况有了很大改变,现在去不管去镇上还是去城市市区都很方便,所以大部分年轻人都选择了外出打工,或者在附近的酒店、村镇创业就职。说起当地的旅游业,他们表示有很多大型企业他们带有专业的运营团队,能更加准确地把握市场需要,统筹供给输出等,从而更加合理地开发当地资源,带去更多利润。从村民的字里行间,我们可以感受到,改革开放给他们开放了大门,红色精神的延续更是给他们带去了永续发展的资本的动力。随后我们还参观了当地的农田果园,走到了田间地头。


  在我们准备返程时,忽然目睹了不远处的一场车祸,我们第一时间冲上去救援,几个男生搭手救出了小孩,女生帮忙清理伤口,万幸的是,车祸并不严重,车内人员只受了些皮外伤。我们不由地想,现在交通是发达了,很多家也开上了自己的车,但是生命可贵道路交通安全依然是我们永远都不能忽视的问题。

相关评论

团队名:沐梁知青

学校名:山东理工大学

简   介:结合梁家河红色精神,踏上革命旧址红色记忆之旅,领悟延安精神,砥砺青春意志,鉴定人生信念,不负青春韶华。

改革四十年重走知青路,学红色文化“插队”梁家河

2018-08-12

观历史印记,悟知青精神

2018-08-13

听梁家之民生,感改革之变迁

2018-08-13
查看更多>>